domingo, 7 de diciembre de 2008

ESTUDIO DE LA MOTILIDAD DEL MUSCULO LISO GASTROINTESTINAL

AÑO: 2002
Gutiérrez Achury, Javier; Pérez Castalleda, Carlos Mauricio; Vargas Prieto, Jaime Francisco; Achury Murcia, Carlos Andrés; Gómez, Cristian Andrés; Ibáñez, Carlos Ferney; Duran, Oscar Luis.
RESUMEN
La segmentación es el tipo de movimiento mas frecuente del intestino delgado. Se caracteriza por contracciones localizadas de anillos de musculo liso circular, que tienden a dividir el contenido del intestino en segmentos ovales. La segmentación ocurre a una frecuencia alrededor de 11 a 12 contracciones por minuto en el duodeno y de 8 a 9 contracciones por minuto en el íleon. Unas pocas contracciones secuenciales tienden a ser seguidas de un periodo de reposo de 5 a 15 segundos.
Este trabajo experimental consiste en colocar una solución de tyrode al baño maría donde se coloca la pieza a estudiar: un trozo de yeyuno de conejo de 6 cm de largo, con diferentes tipos de sustancias como Adrenalina, Acetilcolina, Cocaina entre otras al verificar los cambios en la motilidad intestinal se observo que al adicionar glucosa, agua caliente, adrenalina y cocaína hay un aumento de la motilidad intestinal, mientras que el suministro de agua fría y bicarbonato de sodio provoca una depresión del peristaltismo intestinal.
ABSTRAC
segmentation is the type of movement with more frecuence on the thin intestine is characterized for contraccions located on the rings of flat muscle to circulate that spread to divide the content of the intestine in oval segments. he segmentation happens on a frequency around 11 to 12 contractions per minute in the duodenum and about 8 to 9 contractions per minute in the íleon. Some few sequential contractions spread to be followed by a period of rest from 5 to 15 seconds.
This experimental work consists on placing a tyrode solution to the bathroom maría where the piece is placed to study: a piece of yeyuno of rabbit of 6 cm of long, with different types of substances like Adrenaline, Acetilcoline, Cocaine among others when verifying the changes in the intestinal motility one observes that when adding glucose, it dilutes hot, adrenaline and cocaine is an increase of the intestinal motility, while the supply of cold water and bicarbonate of sodium causes a depression of the intestinal peristaltism.
PALABRAS CLAVES
Peristaltismo, segmentación, sistema nervioso entérico, acetilcolina, adrenalina.
OBJETIVO GENERAL
Interpretar por medio del diseño experimental las diferentes características de la motilidad intestinal y analizar las respuestas de esta a diferentes agentes, ya sean de tipo estimulante o inhibidor.
CONCLUSION PRINCIPAL
Cuando a la solución isotónica en la que se encuentra el intestino del animal se adicionaron distintas sustancias se vieron variaciones en su motilidad: al agregar glucosa, agua caliente, adrenalina y cocaína hay un aumento de la motilidad intestinal, mientras que el suministro de agua fría y bicarbonato de sodio provoca una depresión del peristaltismo intestinal.
Editado y Revisado Por: Maria Fernanda Neira Roman - 2007166540

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