domingo, 7 de diciembre de 2008

EFECTOS DEL HUMO DEL CIGARRILLO EN LA MODIFICACION CUANTITATIVA DEL COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS

AÑO: 2008
Mendieta, Harold; Lozano Culma, Jonathan; Calderón, Germán; Sánchez, Milton John; Nassir Uni, Ari

RESUMEN
Fumar no es una actividad natural y causa graves efectos sobre la salud, fumar cigarrillo es la causa de muerte prematura más importante y un contribuyente mayor al desarrollo de numerosas enfermedades. Así lo han entendido en los países desarrollados, donde el consumo ha disminuido progresivamente en los últimos años.
La experiencia a la fecha sugiere que, para reducir el impacto del cigarrillo de una manera efectiva, se requieren esfuerzos mancomunados dirigidos hacia la economía del tabaco, las personas en alto riesgo y la sociedad en general. Medidas como la eliminación de subsidios y el alza en los impuestos a los productos del tabaco, disminuirían el consumo; los dineros que se recauden por estos conceptos se podrían asignar a programas que se orienten a controlar el habito en la población. Los médicos tenemos una oportunidad única para proporcionar a los enfermos mecanismos para dejar de fumar.
El trabajo experimental en fisiología se logra por el esfuerzo mancomunado de los grupos de trabajo en una lucha por encontrar herramientas que nos introduzcan en los datos como tal para ser analizados. Así se crean conclusiones verídicas que en su determinada forma aportan bibliografía hacia los impulsos de la tesis desarrollada en humanos
El propósito de este proyecto es integrar los conocimientos moleculares de la dinámica del organismo hacia el trabajo experimental de los efectos del humo de cigarrillo, para este caso en conejo, midiendo así las progresiones y conjeturas del animal diana versus un control, específicamente tomando como base los cambios en el perfil lipidico del animal, teniendo en cuenta la sustentación bibliográfica a partir de la cual se expone en la exposición al humo del cigarrillo modifica oxidativamente lipoproteínas de baja densidad.

ABSTRAC
To smoke is not a natural activity and cause serious effects about the health, to smoke cigarette is the cause of more important premature death and a bigger taxpayer to the development of numerous illnesses. They have understood this way it in the developed countries, where the consumption has diminished progressively in the last years.
The experience to the date suggests that, to reduce the impact of the cigarette in an effective way, joint efforts are required directed toward the economy of the tobacco, people on high risk and the society in general. Measures as the elimination of subsidies and the rise in the taxes to the products of the tobacco, would diminish the consumption; the money that are collected by these concepts could be assigned to programs that are guided to control the I inhabit the population. The doctors have an unique opportunity to provide to the sick mechanisms to stop to smoke.
The experimental work in physiology is achieved by the joint effort of the work groups in a fight to find tools that introduce us in the data like such to be analyzed. Truthful conclusions are believed this way that contribute bibliography toward the impulses of the thesis developed in human in their certain form
The purpose of this project is to integrate the molecular knowledge of the dynamics of the organism toward the experimental work of the effects of the cigarette smoke, for this case in rabbit, measuring this way the progressions and conjectures of the animal reveille versus a control, specifically taking like base the changes in the profile lipidic of the animal, keeping in mind the bibliographical sustentation starting from which is exposed in the exhibition to the smoke of the cigarette modifies oxidativamente lipoproteínas of low density.

PALABRAS CLAVES
Tono vascular, vasodilatador, lipoproteínas, estrés oxidativo, nicotina, peroxidación, colesterol, LDL

OBJETIVO
Verificar con un diseño experimental trabajado en una especie albina de conejos, los datos que ha arrojado a los trabajos de investigación con ratas y otras especies por parte de diferentes instituciones y escuelas medicas, que comprobaron que la exposición progresiva y constante al humo del cigarrillo provoca un aumento notable en las concentraciones de colesterol y triglicéridos sanguíneos.

CONCLUSION
El estado de estrés oxidativo inducido por el humo del cigarrillo crea déficits cardiovasculares y respiratorios en las personas fumadoras pasivas, igual o incluso mayor que en las personas fumadoras activas por la mayor cantidad de liberación de ROS en la dirección opuesta a la del fumador en el momento de consumo de estos. La peroxidación lipidica desestabiliza los ácidos grasos de los triglicéridos incurriendo en su sedimentación en espacio luminal de los vasos sanguíneos, provocando taponamiento progresivo de estos y aumento de la vulnerabilidad del daño isquémico
Editado y Revisado Por: Maria Fernanda Neira Roman 2007166540

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